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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. D. de; AMBROSINI, V. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Uso de calcário na amenização da toxidez de cobre em videiras jovens. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cientifica, v. 43, n. 4, p. 427-425, 2015. |
ISSN: |
1984-5529 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de calcário pode diminuir a toxidez de Cu em videiras jovens. O trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem em solos com adição de Cu como estratégia de amenizar a toxidez do metal pesado em videiras jovens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando solo coletado em uma área sem histórico de cultivo. O solo foi dividido em três porções iguais, que receberam doses de calcário correspondentes a 0, 12,6 e 25,2 Mg ha-1 . Após 45 dias de incubação, o solo recebeu doses crescentes de Cu: 0, 50, 100, 200 e 300 mg kg-1 de solo, aplicadas na forma de sulfato de Cu. Posteriormente, o solo foi incubado novamente por 45 dias. Em vasos contendo três quilogramas de solo, foram transplantadas estacas de videira ‘Niágara Rosada’. Após 103 dias de cultivo, os ramos das videiras foram podados e descartados. Aos 46 dias após a primeira poda, foram determinadas as clorofilas a e b (Índice de Clorofila Falker – ICF). O cultivo foi finalizado aos 77 dias após a primeira poda, quando foi determinada a área foliar e foi coletado material vegetal para a determinação da matéria seca (MS) de raízes e da parte aérea, e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e Cu em cada parte. O aumento das doses de Cu reduziu a MS de raízes e da parte aérea, a área foliar, as clorofilas a e b (ICF) e a absorção de todos os nutrientes nas videiras jovens. A calagem minimizou os efeitos causados pelo excesso de Cu. Palavras-chave adicionais: absorção de nutrientes; calagem; metal pesado; Vitis sp. Liming can reduce the toxicity of Cu in young vines. The study aimed to evaluate the effect of liming on soils with addition of Cu, as strategy to mitigate the toxicity of heavy metal in young vines. The experiment was conducted in a greenhouse using soil collected in area without history of cultivation. The soil was divided into three equal portions, which received doses of lime corresponding to 0, 12.6 and 25.2 Mg ha-1 . After 45 days of incubation, the soil has received increasing doses of Cu: 0, 50, 100, 200 and 300 mg kg-1 , as a Cu sulfate. Subsequently, the soil was incubated again for 45 days. In pots containing three kilograms of soil, vine cuttings of 'Niagara Rosada' were transplanted. After 103 days of cultivation, the branches of the vines were pruned and discarded. 46 days after the first pruning, were determined chlorophyll a and b (Falker Chlorophyll Index – FCI). The cultivation was finished at 77 days after the first pruning, when it was determined the leaf area and plant material was collected for determination of dry matter (DM) of roots and shoots, and the accumulation of N, P, K, Ca, Mg and Cu in each part. Increasing doses of Cu reduced the dry matter of roots and shoots, leaf area, chlorophylls a and b (FCI) and uptake of all nutrients in young vines. Liming minimized the effects caused by Cu excess. Additional keywords: nutrients uptake; liming; heavy metal; Vitis sp MenosA aplicação de calcário pode diminuir a toxidez de Cu em videiras jovens. O trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem em solos com adição de Cu como estratégia de amenizar a toxidez do metal pesado em videiras jovens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando solo coletado em uma área sem histórico de cultivo. O solo foi dividido em três porções iguais, que receberam doses de calcário correspondentes a 0, 12,6 e 25,2 Mg ha-1 . Após 45 dias de incubação, o solo recebeu doses crescentes de Cu: 0, 50, 100, 200 e 300 mg kg-1 de solo, aplicadas na forma de sulfato de Cu. Posteriormente, o solo foi incubado novamente por 45 dias. Em vasos contendo três quilogramas de solo, foram transplantadas estacas de videira ‘Niágara Rosada’. Após 103 dias de cultivo, os ramos das videiras foram podados e descartados. Aos 46 dias após a primeira poda, foram determinadas as clorofilas a e b (Índice de Clorofila Falker – ICF). O cultivo foi finalizado aos 77 dias após a primeira poda, quando foi determinada a área foliar e foi coletado material vegetal para a determinação da matéria seca (MS) de raízes e da parte aérea, e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e Cu em cada parte. O aumento das doses de Cu reduziu a MS de raízes e da parte aérea, a área foliar, as clorofilas a e b (ICF) e a absorção de todos os nutrientes nas videiras jovens. A calagem minimizou os efeitos causados pelo excesso de Cu. Palavras-chave adicionais: absorção de nutrientes; calagem; metal pesado; Vitis sp.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vitis sp. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Acidez do solo; Calagem; Calcario; Metal Pesado; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138354/1/Melo-Cientifica-V43-n4-p427-435-2015.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 20 | |
2. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A adubação do pessegueiro com composto orgânico pode influenciar nas variáveis físico-químicas dos frutos? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p.58Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | RODHIGUERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de. A atual recomendação de calcário superestima a necessidade dos solos da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R. A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; OLIVEIRA, P. D. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para determinação da matéria seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de. Secagem rápida de tecidos de plantas para extração de nutrientes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 57Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | OLIVEIRA, P. D. de; MORODIN, G. A. B.; ALMEIDA, G. K. de; GONZATTO, M. P.; DARDE, D. C. Heading of shoots and hand thinning of flowers and fruits on 'BRS Kampai' peach trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1006-1016, novembro 2017. Título em português: Desponte de ramos e raleio manual de flores e frutos em pessegueiros 'BRS Kampai'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; DAL MAGRO, R.; SETE, P.; OLIVEIRA, P. D. de. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de. Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 3 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | ALBARELLO, J. B.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | SETE, P. B.; TRAPP, T.; LOPES, J. D. R.; OLIVEIRA, P. D. de; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Lixiviação de nitrogênio em um Cambissolo cultivado com pessegueiro e submetido à aplicação de composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Mitigação do efeito fitotóxico do cobre em videiras jovens pela calagem. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A utilização de fertilizantes foliares pode influenciar nas variáveis físico-químicas de frutos do pessegueiro? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | FREITAS, R. F.; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Fitotoxicidade indireta do herbicida glifosato na videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 29. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; VOLAPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; ISQUIERDO, E. P.; OLIVEIRA, P. D. de. Distribuição espacial de cafés do concurso de qualidade cafés de minas - 2008. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de. Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na mitigação da fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 51. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. p. 30. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | LIMA, S. C. G. de; SILVA, S. da F. e; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R.; OLIVEIRA, P. D. de; NERES, L. de S.; SOARES, B. C. Qualidade físico-química, sensorial e microbiológica do leite fermentado de búfalas suplementadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | SILVA, A. G. M. E; LIMA, S. C. G. DE; OLIVEIRA, P. D. DE; MORAES, M. DOS S.; GUIMARÃES, C. M. C.; SILVA, M. A. R. DA; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; NERES, L. DE S.; NORONHA, G. N.; LOURENÇO JUNIOR, J. DE B. Production, chemical composition, and fatty acid profile of milk from buffaloes fed with cupuaçu (Theobroma grandiflorum) cake and murumuru (Astrocaryum murumuru) cake in the Eastern Amazon. Animal Science Journal, v.92, n.1, jan./dec. 2021, e13576. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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